こんにちは。イケ子です。
いま、Instagramには昨年11月にしばし滞在していた高雄のことを連日投稿しているのですが
@taiwanikeko
その合間に台南へも2日間ほど通っていて、たぶんインスタではその投稿まで辿りつけない気がしたので、ブログにその時の台南のことを綴っていこうかなと思いました。
お店情報も合わせて。
ふり返ってもブログにはあまり台南のことを書いていなかったので
👇
しばし街歩きや食べたものなどをこちらに残していこうと思います。
*
まずこちらは今回の出発地である台鉄高雄駅。
構内はこんな感じでフォトジェニック。


設計はオランダの建築家フランシーヌ・ホウベン。
高雄にはかつての軍事基地を芸術文化ホールにした衛武営国家芸術文化中心という素晴らしい建築物があるのですが、そちらもフランシーヌ・ホウベンの設計です。
衛武営国家芸術文化中心
📍https://maps.app.goo.gl/hjQVywHGpAcUX4hp6
高雄駅、外観や周辺は再開発でずっと工事をしているのですが、どんな姿になるのかがとても楽しみです。
構内には駅弁の台鉄便當のお店も。
台南では色々食べるつもりだったので、お腹がいっぱいになっても困るしと今回は買いませんでしたが写真だけ撮らせてもらいました。



手前の箱入りのお弁当は60元(約280円)。
大きな煮込み排骨(パイグー)が入った伝統的なもの。
安くて美味しいこともあり、残りわずかですね。
円形のものは左側がベジタリアン弁当、右側もまた排骨弁当。
どちらも80元(約380円)。
円安の今のレートで考えても安いと感じるお値段です。

高雄から台南までは自強號(特急)で約30分。
料金も106元(約500円)。
なので意外とこの2都市の移動は気軽にできます。
車窓ものんびり眺めたかったけれど、スマホでお店情報などを調べているうちにあっという間に到着。


台南は駅構内に警察の派出所があります。
以前はパトカーも停まっていて、その光景が面白いなとちょっと気に入っていたのですが、パトカーが停まるスペースもないし、改装したのかな。以前とは違っているように感じました。

台南駅もまた日本統治時代の建物で味わいがあるのですが、改修のようで姿見えずな状態になっていました。

台南駅も高雄駅と同じようにホームの地下化を行う工事をしているようですが、かつて2階で営業していたホテルやレストランなどもこの改修に伴い復活するとの話も耳にし、台湾リノベの力で素敵になりそうな予感。
どこも進化しています。こちらもとても楽しみです。
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構内はこんな感じでフォトジェニック。


設計はオランダの建築家フランシーヌ・ホウベン。
高雄にはかつての軍事基地を芸術文化ホールにした衛武営国家芸術文化中心という素晴らしい建築物があるのですが、そちらもフランシーヌ・ホウベンの設計です。
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高雄駅、外観や周辺は再開発でずっと工事をしているのですが、どんな姿になるのかがとても楽しみです。
構内には駅弁の台鉄便當のお店も。
台南では色々食べるつもりだったので、お腹がいっぱいになっても困るしと今回は買いませんでしたが写真だけ撮らせてもらいました。



手前の箱入りのお弁当は60元(約280円)。
大きな煮込み排骨(パイグー)が入った伝統的なもの。
安くて美味しいこともあり、残りわずかですね。
円形のものは左側がベジタリアン弁当、右側もまた排骨弁当。
どちらも80元(約380円)。
円安の今のレートで考えても安いと感じるお値段です。

高雄から台南までは自強號(特急)で約30分。
料金も106元(約500円)。
なので意外とこの2都市の移動は気軽にできます。
車窓ものんびり眺めたかったけれど、スマホでお店情報などを調べているうちにあっという間に到着。


台南は駅構内に警察の派出所があります。
以前はパトカーも停まっていて、その光景が面白いなとちょっと気に入っていたのですが、パトカーが停まるスペースもないし、改装したのかな。以前とは違っているように感じました。

台南駅もまた日本統治時代の建物で味わいがあるのですが、改修のようで姿見えずな状態になっていました。

台南駅も高雄駅と同じようにホームの地下化を行う工事をしているようですが、かつて2階で営業していたホテルやレストランなどもこの改修に伴い復活するとの話も耳にし、台湾リノベの力で素敵になりそうな予感。
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