インスタに載せた豆腐乳(豆腐よう)。

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別角度の写真もあるので載せておきます。

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南投にある甘寶生物科技有限公司というメーカーが作っているようです。



主力商品はお醤油のようなのだけれど、とろんと濃厚な、麹で漬けたこの豆腐乳もとても美味しい。
有機(オーガニック)で添加物不使用なので安心して食べることができます。

台北駅前三越の地下にあるセレクトショップ「好好集 good goods」で買いました。



かなり小規模なセレクトショップですが、悪くないお土産品が集まっていて、なんとなく手にしたこの豆腐乳も美味しかったかったこともあって、また行ったら足を運んでみたいと思っています。

新光三越台北駅前店
📍https://maps.app.goo.gl/TzuVVRnirDYHf5si8

豆腐乳はお粥と合わせることが一番多いけれど、台湾では腐乳炒めとして青菜を炒めていたり、豆腐乳で漬け込んだ鶏肉を唐揚げにした「豆乳鷄」というメニューを屋台などでもよく見かけます。

先日、この豆乳鶏のことを思い出して、鶏肉を漬け込むときに豆腐乳を少し加えて揉みこんでから漬け込んだのですが、鶏も柔らかくなった気がするし、調味料代わりにもなるので、とても気に入った仕上がりになりました。

電鍋で炊くお粥のことや、豆腐乳については先月末からはじめたVoicyでもお話ししました。



豆腐乳をこうして買うようになったのは割と最近のことなのですが、美味しいし実用的。
欠かせないストック食材になりそうです。

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