お料理好きな方に人気の台湾土産「塩水意麺」

かつて私もこの記事で買える場所をご紹介したことがあるのですが



いまだに同じ公館の水源市場で買っています。

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おばちゃんも優しくていいお店。おすすめ!

束になった乾燥麺が結構な量はいっていて、ひとつの束は小さいので、いつも1束茹でるか2束茹でるかと割とそこで頭を悩ませたり、あとは美味しいから一度食べると連続で食べたくなるのですが、食べきってしまうのもなんだかもったいない気がして、大事に食べるわりに中途半端な量を残して、そのままずっと忘れ去ってしまうというようなことをしてしまうのも私だけではない気がするのですがいかがでしょうか。

そんな感じで今日もまた、あと数束で終わるこの麺の存在をふと思い出したのですが、さらにふと、今日の夕食のしゃぶしゃぶのときに、うどん代わりに入れてみるのはどうだろうと思い立ちました。

で、下茹でして、しゃぶしゃぶの終盤にさっと鍋でくぐらせ、そのままタレでたべると簡易和え麺のような感じで、とても美味しい。

最初は麺だけ食べてみて、つぎは野菜とお肉と一緒になどなどエンドレスです。

これはいいぞと思ったので、きっとまたやるはず。

麺は茹でたあと固まりやすいので、ちょっと油をまぶしておいたほうがほぐしやすくいいかも。

あとは、今日配信したVoicyでもお話したのですが、台湾無印良品で売っているこのごま油と生姜のペースト(黒豆麻油薑泥)で和えるのも簡単でそれっぽい味になるので悪くない感じです。


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(画像参照:台湾無印良品

同じようにちょっと余っていたり、存在を忘れていたなんていうかたはぜひお試しあれ。
つるつるとあの麺の美味しさを堪能できるはずです。


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