こんにちは!イケ子です。
最近、ブログの検索でこの記事がよく見られているようで




きっと本州ではとうもろこしがもう売られているのかなと想像しています。

私の住む北海道はまだまだ見かけないので早く食べたいな―。

去年公開した記事なのですが、今年も誰かの役に立てたら嬉しいので再掲載します。
電鍋で蒸すと簡単でとても美味しいです。

最後に追記で電鍋の専用洗剤についても記載しました。




(2023年08月20日のブログより再掲載)

こんにちは。イケ子です。
いまは北海道にいるのですが
ちょうどとうもろこしが旬。

電鍋で蒸すとラクで美味しいので
まだまだ暑いこの時期は
火を使わなくていいのでとても重宝しています。

(電鍋とは台湾の国民的家電。私も愛用しています)
 ↓
大同電鍋楽天公式販売店ー10合ーLサイズ 外釜ステンレス製(きはだ色)
大同電鍋楽天公式販売店ー10合ーLサイズ 外釜ステンレス製(きはだ色)


今日は妹が買ってきてくれた
朝採りのゴールドラッシュとピュアホワイト計6本

IMG_8530

6本一気に入れると蓋が閉まらなかったので
1本だけ半分に折ってから蒸しました。

電鍋の別売り品で背の高い蓋があるのですが
こういう時にはそれが欲しくなります。

9022936_O_m
画像参照:momo購物網


いつも台湾で買ってきたいなと思うのですが
なんせかさ張るのでなかなか連れてこれません。


蒸すときは内鍋にとうもろこしを入れ
外鍋にカップ1杯程度のお水を入れてスイッチオン。


これで終了です。

ただ、それだけだととうもろこしの糖分で
スイッチが上った時には
いつも内鍋がすこし焦げ付いてしまい
洗うのがちょっと面倒だなと思っていました。

なので、内鍋に1㎝くらいの水を入れてから
とうもろこしを入れて蒸すようにしたら焦げつき問題は解決。


以来その方法で蒸しています。

蒸した後はとうもろこしに塩味を付けたいので
濃いめの塩水にくぐらせている
のですが
電鍋の蓋がちょうどとうもろこしが
まるごと1本入るくらいの直径なので

流しに水を入れたボウルなどを置き
その上に塩水を入れた電鍋の蓋をセットして
蒸し上がったとうもろこしを塩水にくぐらせてから
すぐにラップに包んでいます。

FullSizeRender


余計な道具を使わなくていいので便利です。
旬が終わるまで楽しみたいと思います。

(追記)
もし、電鍋を焦がしてしまった場合は
クエン酸と水を内鍋に入れて
ぐつぐつするととても綺麗になるのですが

無水クエン酸 1kg 【送料無料】【メール便で郵便ポストにお届け】【代引不可】【時間指定不可】 食品添加物規格 純度99.5%以上 粉末 [01] NICHIGA(ニチガ)
無水クエン酸 1kg 【送料無料】【メール便で郵便ポストにお届け】【代引不可】【時間指定不可】 食品添加物規格 純度99.5%以上 粉末 [01] NICHIGA(ニチガ)


大同電鍋公式から専用洗剤が発売されていました。

これも実際に使ったことがあるのですが
きれいになるのはもちろん
公式の商品なので安心感があっていいなと思います。

大同電鍋専用洗剤 クエン酸
大同電鍋専用洗剤 クエン酸

ぴかぴかになって気持ちがいいですよ。



\ブログランキングにエントリーしています/
バナーをクリックしていただけるとうれしいです!
にほんブログ村 旅行ブログ 台湾旅行へ


コバシイケ子の台北ガイド本



\LINEで更新通知が受け取れます!/