こんにちは。イケ子です。
寒いですねー。
突然ですが、私は日本のスタバのドリンクで
毎年冬に登場する「ジンジャーブレッドラテ」が
ドリンクの中でかなり好きなんです。
ほんのり漂うスパイスの香りは
好き嫌いが分かれると思うのですが
チャイとかそういうドリンクが好きなので
初めて飲んだ時からお気に入りに。
シーズン中1度は飲んでいるとは思うのですが
今年は妙にはまってしまい
いままでになく飲んでいます。


もとスタッフなので
レシピはもちろん頭の中に。
ジンジャーブレッドシロップがあれば
それっぽいものを家で作れるんだよなーと
いまさらながら思いつきました。
調べてみるとスタバのとは違いますが
ジンジャーブレッドシロップは
市販もされているようなのですが
ちょうど家に生姜がたくさんあったので
電鍋を使って自作してみることに。
案外それっぽいものが
簡単に作れたので忘備録として残しておきます。
【材料】
①生姜は皮付きのままスライスし、カルダモンは割っておく。
②全ての材料を内鍋に入れて1晩おき、自然に砂糖を溶かす。
③外鍋にカップ2杯の水を入れてスイッチオン。
材料には外鍋に入れたお水が蒸気として鍋の中に入ることを想定して、水は入れずに作りました。
メイプルシロップくらいのとろみがある感じで、濾して230㎖の空き瓶にいれるとちょうどぴったりくらいの量が出来上がりました。
まさにこの瓶に入れました。
この北海道で作られたシロップもおすすめ。

North Farm Stock 北海道しょうがシロップ ハニー(230ml) ノースファームストック いがらしろみ監修 ショウガ 生姜 ジンジャーシロップ
これを濃いめに入れたコーヒー(もしくはエスプレッソ)とミルクで割り、スタバ風にするのであればホイップクリームとナツメグをトッピングして完成です。
シロップ多めが美味しいです。
おうちラテをつくるなら、簡単にエスプレッソが抽出できるネスプレッソがあれば便利で、うちにもあるのですが

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ちょうどカプセルが切れていたので、今回は焙煎強めのコーヒーを濃いめに抽出して使用しました。
お店の味に近づけたければ豆はエスプレッソローストがおすすめ。
このシリーズ、コストコじゃなければ買えないと思っていたのですが、いつのまにかAmazonでも購入できることに今驚いています(笑)。
ディカフェもある!
今回のシロップはジンジャーブレッドラテをイメージして作りましたが、シロップはレモンを加えて炭酸で割るとジンジャーエールになるはずだし、無糖でつくった甘酒に甘みを付けるために加えても美味しかったです。
たぶんミルクティーに入れるとチャイっぽくなるのではとも思っていて、かなり万能な使い方ができるのではと思いました。
おそらくあっという間になくなりそうなので、この冬何度か作ることになるかも。
今回、本当は八角(スターアニス)をいれようかどうか迷って、結局入れない方を選んだのですが、次回はちょっと加えてみようかな。
煮だしたあとのスライス生姜もおやつ代わりに食べられます。
まだ辛みが残っていて、食べたあとは身体もぽかぽか。グラニュー糖をまぶしてもいいかも。
温活おやつです。
いずれにしても、火の様子を見ておかなくてもいいので、電鍋はやっぱり便利です。

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我が家は10合(Ⅼサイズ)を愛用しています。
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寒いですねー。
突然ですが、私は日本のスタバのドリンクで
毎年冬に登場する「ジンジャーブレッドラテ」が
ドリンクの中でかなり好きなんです。
ほんのり漂うスパイスの香りは
好き嫌いが分かれると思うのですが
チャイとかそういうドリンクが好きなので
初めて飲んだ時からお気に入りに。
シーズン中1度は飲んでいるとは思うのですが
今年は妙にはまってしまい
いままでになく飲んでいます。


もとスタッフなので
レシピはもちろん頭の中に。
ジンジャーブレッドシロップがあれば
それっぽいものを家で作れるんだよなーと
いまさらながら思いつきました。
調べてみるとスタバのとは違いますが
ジンジャーブレッドシロップは
市販もされているようなのですが
ちょうど家に生姜がたくさんあったので
電鍋を使って自作してみることに。
案外それっぽいものが
簡単に作れたので忘備録として残しておきます。
【材料】
- 生姜 200g
- きび砂糖 300g
- シナモンスティック 2本
- クローブ 小1
- カルダモン 5粒くらい
- ブラックペッパー 小1/2
- ピンクペッパー 小1/2
①生姜は皮付きのままスライスし、カルダモンは割っておく。
②全ての材料を内鍋に入れて1晩おき、自然に砂糖を溶かす。
③外鍋にカップ2杯の水を入れてスイッチオン。
材料には外鍋に入れたお水が蒸気として鍋の中に入ることを想定して、水は入れずに作りました。
メイプルシロップくらいのとろみがある感じで、濾して230㎖の空き瓶にいれるとちょうどぴったりくらいの量が出来上がりました。
まさにこの瓶に入れました。
この北海道で作られたシロップもおすすめ。

North Farm Stock 北海道しょうがシロップ ハニー(230ml) ノースファームストック いがらしろみ監修 ショウガ 生姜 ジンジャーシロップ
これを濃いめに入れたコーヒー(もしくはエスプレッソ)とミルクで割り、スタバ風にするのであればホイップクリームとナツメグをトッピングして完成です。
シロップ多めが美味しいです。
おうちラテをつくるなら、簡単にエスプレッソが抽出できるネスプレッソがあれば便利で、うちにもあるのですが

【2,000円OFFクーポン + ポイント10倍 12/19 20:00〜12/26 1:59】【公式】ネスプレッソ オリジナル カプセル式コーヒーメーカー エッセンサ ミニ 全3色 D 冬季限定 人気コーヒー5種セット(57カプセル) | コーヒーメーカー エスプレッソメーカー コーヒーマシン Nespresso
ちょうどカプセルが切れていたので、今回は焙煎強めのコーヒーを濃いめに抽出して使用しました。
お店の味に近づけたければ豆はエスプレッソローストがおすすめ。
このシリーズ、コストコじゃなければ買えないと思っていたのですが、いつのまにかAmazonでも購入できることに今驚いています(笑)。
ディカフェもある!
今回のシロップはジンジャーブレッドラテをイメージして作りましたが、シロップはレモンを加えて炭酸で割るとジンジャーエールになるはずだし、無糖でつくった甘酒に甘みを付けるために加えても美味しかったです。
たぶんミルクティーに入れるとチャイっぽくなるのではとも思っていて、かなり万能な使い方ができるのではと思いました。
おそらくあっという間になくなりそうなので、この冬何度か作ることになるかも。
今回、本当は八角(スターアニス)をいれようかどうか迷って、結局入れない方を選んだのですが、次回はちょっと加えてみようかな。
煮だしたあとのスライス生姜もおやつ代わりに食べられます。
まだ辛みが残っていて、食べたあとは身体もぽかぽか。グラニュー糖をまぶしてもいいかも。
温活おやつです。
いずれにしても、火の様子を見ておかなくてもいいので、電鍋はやっぱり便利です。

大同電鍋楽天公式販売店ー10合ーLサイズ 外釜ステンレス製(きはだ色)
我が家は10合(Ⅼサイズ)を愛用しています。
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