こんにちは。イケ子です。

最近楽しんでいるのが花巻作り。

FullSizeRender


3月に台湾料理の本も日本で出版しているペギーさんの料理教室にお邪魔してきたのですが、そこで教わったものです。




割包のレッスンでしたが、生地の一部を使って、アレンジとして教えてもらいました。

花巻、どうやって作るんだろうといつも思っていたのですが、案外手軽で、でも出来上がりが面白いので、まさにハマって作っています。

作るほどにコツがつかめてきた気がして楽しいです。

蒸すときは台湾の家電、電鍋が大活躍。
火を見守っていなくていいのが本当にラク。

FullSizeRender

大同電鍋楽天公式販売店ー10合ーLサイズ 外鍋ステンレス製(白)
大同電鍋楽天公式販売店ー10合ーLサイズ 外鍋ステンレス製(白)

【限定500円OFF+蒸し紙50枚&せいろブラシ無料プレゼント中!!】 高さ調整輪付 せいろ 受け台 セット 竹 24cm 2段 蒸篭 蒸し器 蒸し板 中華せいろ 竹製 セイロ 蒸し 蒸籠 天然 seiro
【限定500円OFF+蒸し紙50枚&せいろブラシ無料プレゼント中!!】 高さ調整輪付 せいろ 受け台 セット 竹 24cm 2段 蒸篭 蒸し器 蒸し板 中華せいろ 竹製 セイロ 蒸し 蒸籠 天然 seiro


ペギー先生も日本で3冊も料理本を出版されているので、日本の材料のことも熟知していて、お話もとても楽しかった。

ご著書は1冊目しか持っていなかったので、ほかのも入手しなくては。
とても勉強になります。


ペギーさんの台湾朝ごはんとおやつ
ペギー・キュウ
KADOKAWA
2024-05-02


料理教室も、もちろんおすすめ。
マーケット案内から始まって、先生のセンスが光る素敵な教室でのレッスンは、テクニックが学べるだけでなく、素敵な思い出になります。

先生、日本語ぺらぺらなので、オール日本語で受講できます。


🔶Klookクーポンコード👉TWIKEKO
 支払い時入力で新規6%OFF、既存ユーザー3%OFF

uid_63176_cobrand_logo_url

🔶台湾旅行ブログランキング
 リンク先では色々なブログが読めます
  にほんブログ村 旅行ブログ 台湾旅行へ

🔶コバシイケ子の著書
台湾のすこやかで福のある暮らし 365日――古からの知恵と祈りに囲まれた慈愛あふれる生活
台北ぐるぐるバスの旅 食べまくり! ~ICカード片手に、安く、ラクして、行きたい場所へ!~ 台北 食べまくり!