taiwanikeko next

2011年に初海外ひとり旅で訪れた台湾にドハマり。その後、大人台湾留学をきっかけにやってみたかった「台湾で暮らす」を実現。現在はブロガーとして札幌を拠点に台湾メインで旅しています。ひとり旅、長期滞在タイプ。雑貨・おやつ・B級グルメが好きです。

カテゴリ: 特集

こんにちは。イケ子です。前回の更新からまたちょっと日が開いてしまいました。8月は月末に向かうにつれなんだかバタバタで、ようやく一息つけた感じです。きょうはワクチンも打ってきましたよ。1回目です。そんななかでも、ありがたいことに仕事もプライベートも行けないだ ... 続きを読む

こんにちは。イケ子です。前回の記事では連載コラムで書いた台湾クラフトビール「SUNMAI」についてのご紹介だったのですが、この季節、やっぱり冷蔵庫にハニーラガーはあるべき!と、他にもネットで注文できるところはないか調べてみると、なんとヨドバシカメラのオンライン ... 続きを読む

最近、地元のパン屋さん「どんぐり」にて台湾カステラを発見し、以来何度もリピートしています。台湾で売っているものよりも厚みが足りないかなーとは思うのですが、これでお値段300円(税込)。東京や大阪ではあちこちで焼きたての台湾カステラが買えるイメージがありますが ... 続きを読む

こんにちは。イケ子です。久々に「台湾でしたい100のこと」。前回の更新がなんと1月。約半年止まっていたのですが、わたしは一体何をしていたのでしょうか……。でも、こんなに経っているのにまだ台湾には行けないのですよね。引き続き、気まぐれにゆっくりのんびりやってい ... 続きを読む

こんにちは。コバシイケ子です。最近、インスタのおすすめに立て続けに「ホットプレートで作るおうちペッパーランチ」的なリールがあがってきて、簡単そうだし、美味しそうだしで無性に食べたいなぁと思っていたのですが、もしかして電鍋でも出来ちゃうのではと思い、作って ... 続きを読む

こんにちは!イケ子です。アイスクリームのサーティワン。なんと6月のおすすめフレーバーは「パイナップルケーキ」!少し前に、パイナップルケーキ、マンゴー、杏仁豆腐のフレーバーが発売になるというニュースを耳にして、サーティワンまで台湾!ととても楽しみにしていまし ... 続きを読む

こんにちは!イケ子です。いよいよライチのシーズンに突入!インスタなどでも、台湾に住んでいる方はもちろん、日本で直送オーダーをした方、それから一部スーパーや中華食材のお店などでも販売しているようで、ここ数日でフレッシュライチの写真をみることが増えてきました ... 続きを読む

最近なんだか気持ちがざわざわすることが多くて、少しでも落ち着かせたいなと、以前台湾に住む友人にお願いして送ってもらった菊花茶を飲んでみることにしました。お願いしたころはちょうど薬膳の勉強をしていたときで、テキストに薬膳食材として菊花が出ていたので、そうい ... 続きを読む

こんにちは。イケ子です。日々の暮らしに欠かせない台湾の調理器具「大同電鍋」。煮物を作ったり、食事の温め直しにつかったりと、リアルに毎日使っているのですが、最近はまっているのが電鍋でつくる「半熟卵」。いままで茹で卵(蒸し卵)はらくちんなので何度も作っている ... 続きを読む

こんにちは!イケ子です。毎年楽しみしている台湾で食べるフレッシュなライチ。昨年、現地で食べることは叶わないことがわかり、初めて直輸入のオーダーをしてみました。 〆切ぎりぎりに思い立ち、なんとか無事大好きな「玉荷包(ドラゴンライチ)」を堪能したのですが今年 ... 続きを読む

こんにちは!台湾ブロガーのイケ子(@taiwanikeko)です。女性誌CREAのWebマガジン「CREA Web」。こちらで台湾コーディネーターの矢作晃之さんが連載している「台湾ぶらぶら食べ歩き」。3月、4月は日本でも楽しめることをということで電鍋レシピを掲載。3月は台湾在住で電鍋料 ... 続きを読む

こんにちは。イケ子です。今日は台湾はあんまり関係ないけれど、台湾に持って行きたいバッグパックの話です。以前も掲載したことがあるのだけれど 「ガストンルーガ」という北欧生まれのバッグパックブランドがあるのですが、実際に使わせていただいて、シンプルで機能的で使 ... 続きを読む

3月ですね。お誕生月なのでやっぱり特別な月なのですが、今日は大雪で驚くくらいに雪が積もりました。春はまだ遠いのかなと3月は1度は思うような気がします。台湾も3月はまだ寒い日も多くて、数年前に台北の語学学校へ3週間だけの春期講習を受けようとはじめての長期滞在をし ... 続きを読む

こんにちは。イケ子です。先日Twitterを見ていたら素敵な台湾茶のパッケージが流れてきて、どうやらコストコで売っているとのことだったので、早速行ってみました。久々のコストコ、平日の夕方くらいだったのですが、ちょうどその日のヒルナンデスがコストコ特集だったからか ... 続きを読む

前回の記事で告知した台湾春節オンラインイベント、おかげさまで多くの方からお申込みいただいています!ありがとうございます。わたしはゲストという形での出演なのですが、運営のみなさんが連日一生懸命準備されているという話を伺っています。わたし自身も本当に楽しみ。 ... 続きを読む

前々回の記事でご紹介した台湾祭のオンラインショップ。 結局わたしはエコバック付きのパイナップルケーキ5箱セットを注文しました。Twitterでは結構拡散されていたし、注文殺到とかで届くのは遅めかな、とか勝手に思っていたのですが、わりとすぐに発送されました。こんな感 ... 続きを読む

久々の台湾きょうのおやつです。台湾から友人たちに色々送ってもらって、家におやつが沢山増えました。結構前に食べたものも写真をアップするタイミングを逃してしまったので、これからちょくちょく記録に残していこうと思います。今日はこちら。そう、これはこの時に送って ... 続きを読む

思わず願望がタイトルに出てしまったのですが……。水餃子、日本にいるとそんなに食べないですよね。(いやいや、毎日食べるし、という方がいたらすみません)台湾ではしょっちゅう食べていました。あちこちに水餃子屋さんを見かけます。さすがに朝食ではない気がしたけれど ... 続きを読む

2021年がはじまりましたね。喪中につき新年のご挨拶は控えさせていただきますが今年もどうぞよろしくお願いいたします。*今年のお正月は気温も-10℃前後になるということで、お家でのんびり過ごそうと決めていました。昨日は電鍋で特大茶碗蒸しとローストビーフにチャレン ... 続きを読む

ブログを開くとスマホからもPCからも当ブログの「人気記事」がランキング形式で表示されるのですが、数日前からかなり前に書いた「薑母鴨(ジャンムーヤー)」の記事が上がってきていて不思議に思っていました。この記事です。「台湾らしい鍋といえば冬の風物詩、薑母鴨もお ... 続きを読む

今日は新しいお茶を開けました。キッチンで簡単ミニ茶会です(笑)。蓋椀などの茶器をすぐ出せるようにしてあるので、寒くなってきたこの季節、やっぱりお茶が美味しいので最近頻繁に飲んでいます。お茶は台北のウルフティー(琅茶)で買ってきたものです。そう、これは「台 ... 続きを読む

今週は昨年に引き続き、宮島学園北海道製菓専門学校に講師として呼んでいただき、丸一日使って、「台湾朝ごはんと台湾おやつ」についての授業をしてきました。実習です。内容は・手作りの豆漿・鹹豆漿・甜豆漿・豆花・油條・地瓜球・鳳梨酥その他に台湾茶と写真の撮り方につ ... 続きを読む

割と、一日一度まではいかないと思うのですが、ふとした瞬間に台湾での何気ない景色がぶわっと頭の中に広がることがあります。待ち合わせのレストランに向かう途中の夜道だったり、休日のふらふら歩いていたただの路地だとか、なぜか道の記憶ばかりが蘇ります。普通の日常だ ... 続きを読む

すっかり寒くなってきましたね。北海道は連日10℃を切る毎日なので汁物や鍋が食卓に並ぶ日が増えてきました。そして、やっぱり連想してしまうのが台湾の火鍋!なんとなく火鍋というと辛い鍋を想像しがちですが、台湾では鍋全般を「火鍋」といいます。スパイスたっぷりの辛い ... 続きを読む