コバシイケ子の台湾ブログ │ taiwanikeko next

大人の台湾旅を応援するWEBマガジンotona taiwan編集長。2011年に初海外ひとり旅で訪れた台湾にドハマり。その後、大人台湾留学をきっかけにやってみたかった「台湾で暮らす」を実現。在住時にはじめたブログ『TAIWANIKEKO』がブログサイトの公式ブログとなり、台湾ブロガーとして活動。現在は札幌在住。台湾の「旅と暮らし」にまつわる著書あり。雑貨・おやつ・B級グルメが好き。

カテゴリ: 特集

すっかり灼熱の台湾。用事があって朝から淡水に行ったのですがこの日もいい天気で35℃はあったはず。(水上バスで向かい側の八里へ行きました)ひと仕事おえて、もう暑くて暑くて冷たいものが食べたい―と思ったときに目に入ってきたのがこの何気ないパネル。人によって目に ... 続きを読む

シンアンさんから届いた台湾の愛文マンゴーもいよいよファイナルふとアイスと一緒に食べたくなりファミマで『たべる牧場ミルク』を買ってきてマンゴー1/2をてんこ盛り。北海道ミルクとのコラボ非常に満たされました♡やっぱりフレッシュマンゴーは最高です。台湾へ行ったらぜ ... 続きを読む

こんにちは。イケ子です。この頃話題の台湾無印良品。こちらの記事でも紹介したのですが台湾のオリジナル商品がどんどん増えています。基本的に何を食べても外れなしといった印象なのですが密かなお気に入りがこの米菓子。商品名は『無選別糙米餅(醬味) 』開けるとこんな感じ ... 続きを読む

InstagramでもTwitterでも行ってきたよと投稿すると反響が大きく、やはり大人気なんだなということを実感するのが冰讃(ビンザン)のマンゴーかき氷。お店はMRT雙連駅からも近いので、とても行きやすい場所にあります。冰讃ではマンゴー以外にもかき氷の種類は色々あるのです ... 続きを読む

コストコでは安くて美味しいので、よく鶏の丸焼きのロティサリーチキンを買うのですが、食べた後のお楽しみが残った骨で鶏ガラスープを作ること。もちろん使用するのは電鍋です。骨は綺麗に残したいので、台湾のフライドチキンのお店ががそうしていて便利だったので、手袋を ... 続きを読む

MRT麟光駅。路線カラーが茶色の文湖線の駅です。なかなか立ち寄ることのない駅ですが、動物園に行く予定があったので、そのタイミングで友達と待ち合わせて行ってみました。お店は駅のすぐそば。以前お友達がここの焼餅が美味しくて、滞在中2回行った!と言っていて、それを ... 続きを読む

台湾で無印良品に行ったら、色々台湾オリジナルの商品などが増えていてすごく楽しかったので、なんだかその余韻で、近頃日本の無印良品にも足を運んでいます。台湾無印の記事はこちら特にここのお店すごいです。日本では車生活なので、車が停められるところに買い物が行くこ ... 続きを読む

淡水で食べたおやつ。この時、台湾カステラを買った後、向かいに行ってみたいと思っていたスイーツのお店があったので、おやつタイムに。(この時)お店はこちら麻吉奶奶鮮奶麻糬さん。「お餅おばあちゃんのミルク餅」って感じかな。ロゴはおばあちゃんです。麻吉の中国語を ... 続きを読む

有記名茶にいったらお隣にあるカフェWangtea Labもぜひ立ち寄りたいところ。台湾茶をアイスやホットで楽しめるほか、アレンジティーも豊富。専用サーバーを使って注ぐナイトロティ―や炭酸入りのものなども。メニュー 1階はベンチシートになっていて、2階はカフェ席。古い建 ... 続きを読む

台北大稻埕にある有記名茶。このあたりはいつもうろうろしているのに足を運んだのははじめて。以前こちらのお茶をいただいてとても美味しかったので今回は自宅用に購入するつもりで訪れました。老舗らしさの漂う素敵なお店です。 中もとても雰囲気があって、茶器も色々販売し ... 続きを読む

『解解渇有限公司』は象山の登山歩道入口すぐの場所にある愛玉専門店。阿里山の野生愛玉を使用した、本物の愛玉をいただけるお店です。小さなお店ですが、店頭のベンチなどで食べるときは器に入れてくれるのでレンゲですくって愛玉をたべるのですが、テイクアウトはカップに ... 続きを読む

ずっと食べてみたいと思っていた香港のジェニーベーカリーのクッキー。香港に行ったときには行列に怯んで買わずで、その後台湾でも見かけたけれど、いいお値段で断念。少し前から台湾ではこの手のクッキーが流行っているようで、色々なところで見かけました。でもやっぱり本 ... 続きを読む

日本は現在、お正月明けといったムードですが、台湾では春節(旧正月)前の「年末」。旧正月の時期は毎年変わるのですが、2023年は1/22が元旦にあたる春節です。1/20~1/29までが休みになるので9連休! なのでこれからがお正月の本番。 忘年会の「尾牙(ウェイヤー)」などが ... 続きを読む

寒いと飲みたくなるのが甘酒。お米と麹で作る甘酒も好きでよく作りますが 酒粕で簡単にできる甘酒も大好きです。これも電鍋で作ると、びっくりするくらい簡単に出来るので、蓋をあけるたびにもれなく毎回驚いています。普通、甘酒を作る時は酒粕をちぎって、途中で混ぜてだま ... 続きを読む

買い物も楽しい台湾。もちろん自力で持って帰ってきた方がかかる費用も少なくすみますが、LCCなどを利用するなら、現地から送ってしまうのもあり。私もちょいちょい台湾から荷物を送っているのですが、今回は船便を利用。11/22に発送して12/19に到着しました。やはり1ヵ月ほ ... 続きを読む

台湾でいつもお世話になっているポーセラーツのまさこ先生 @lareine_masako とお食事をしたときに、いただいたこのお菓子がすごく美味しかったのです。「激厚!」の文字に気を取られ、いただいたときには気付かなかったのですが、よくみると『海邊走走』のエッグロール。も ... 続きを読む

夕陽が綺麗なスポットとしても有名な淡水。台湾のベニスとも呼ばれています。MRT淡水信義線の終点なので、MRTで気軽に行けるのもポイント。私も何度か行ったことがありますが、過去に行った際には着いたら夜とか、日中出かけて、陽が沈む前に帰ってきたとかそんな感じで、別 ... 続きを読む

淡水に行きました。何度か訪れたことはありますが、実は台湾カステラの有名店「緣味古早味現烤蛋糕」に行ったことがなかったので、今回こそはと立ち寄って、焼きたての台湾カステラを買いました。「GRAND CASTELLA」という名前で世界進出も果たしていて、日本でもまさにコロ ... 続きを読む

コロナ禍がはじまったタイミングでなにかできることをと思いブログではじめた #台湾でしたい100のこと現在、約2年半ぶりに台湾への扉が開かれ、私も実際に現地へ行き、情報も更新出来たことなどもあり、また書きたいと思ったこのタイミングでこのテーマも更新していきます。 ... 続きを読む

コロナ禍で台湾に入国できないうちに、人気のドリンクスタンドも随分入れ替わったように感じます。以前はみかけなかった新しいお店も増えています。MACUは以前あったようななかったようなという感じなのですが、前回の入国時に初めて飲んで 今回の滞在ではこのぶどうスムージ ... 続きを読む

この時期、市場では台湾産の巨大なアボカドをたくさん見ました。でもそのままで食べるとちょっと水っぽくて、台湾のアボカドはドリンクとしてミルクと合わせて飲むのが一番好きです。歩いていると、住んでいた時によく買っていたお店を通りがったので、迷わずアボカドミルク ... 続きを読む

高雄で食べてすっかり好きになった白糖粿(バイタングォ)。食べたいな―と台北の街を歩いていたら、屋台を発見。華山1914文化 創意產業園區でイベントを見に行って、忠孝新生駅まで戻る途中だったのですが、華山と忠孝新生駅までの間って、台北の秋葉原と呼ばれる感じの電脳 ... 続きを読む

インスタにて、台湾の食品メーカー「義美(イーメイ)」が発売しているロングセラーおやつ『 I-MEI プチシュークリーム/ 義美小泡芙』のタイアップ投稿をさせていただきました。なんといつの間にか日本でも買えるように。 この投稿をInstagramで見る コ ... 続きを読む

コストコに台湾のスナックが売っていると聞き、しかも好きなスナックだったので、早速買ってきました。「可楽果(檸檬玫瑰鹽口味・レモンピンクソルト味)」こちらです!可楽果は1970年代から販売している台湾のロングセラースナック。スーパー、コンビニどこでも売っている ... 続きを読む

こんにちは。イケ子です。編集長をしている台湾メディア「otonataiwan オトナタイワン」では台湾在住で台北を中心に電鍋教室などを開催しているデェン・ナベ子先生こと石田香織さんに大同電鍋で簡単に作ることの出来る本格的な台湾グルメのレシピを教えてもらっています。ち ... 続きを読む

パッケージからしてなんだかカラダに良さそうだけれど、一体どんなものなのかがまったくわからない台湾のお菓子「能量99棒(能量99ロール)」。ちなみに能量とは中国語で「エネルギー」の意味。なんだか力が湧いてきそうです。このお菓子、以前よくばりたびこの旅ノートでた ... 続きを読む