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台湾が好きすぎて、大人台湾留学をきっかけに約3年ほど台湾で生活。現在はブロガーとして台湾メインで旅しています。雑貨・おやつ・B級グルメが好き。台湾ひとり旅、台湾女子旅のお役に立てたらうれしいです。

カテゴリ:グルメ > レシピ

ベジタリアンではないのですが、知人に美味しいベジカフェを経営している方がいたりとベジ料理は身近で大好き。大豆ミートやもどき料理にはいつだって興味津々です。台湾でもベジタリアン食は「素食」といって、どこにでもお店があるし、日常に浸透している文化でした。今日 ... 続きを読む

こんにちは。カルディ大好き、台湾ブロガーのイケ子です。今回は家族が買ってきてくれたカルディの鹹豆漿(シェンドウジャン)の素。台湾朝食や夜食屋さんの定番メニューですが、特に日本人が大好き!という印象。もちろんわたしも大好き!滞在中はどこかで一度は食べるメニ ... 続きを読む

杏仁豆腐が好きです。台湾で食べたもちもちの杏仁豆腐を再現してみたいなと思い、 地元札幌の食材店で見つけた、台湾産の「杏仁霜(きょうにんそう)」を買っておいていました。一般的な杏仁豆腐の作り方といえば、牛乳にアーモンドエッセンスで香りづけするものかと思うので ... 続きを読む

 2014年から2017年まで台湾のコラムを書かせてもらっていた大人女子を楽しむWebマガジン「CheRish」まだブログもはじめていない頃だったので溢れる台湾への情熱はここへ注がせてもらっていました。 先日ふらりとサイトに遊びに行ってみると面白い現象が。  2014年11月に ... 続きを読む

お肉が若干ワイルドだけれどなんとなくで滷肉飯ができた!先日ふとスーパーの調味料コーナーにてこんなに見たことのない商品が山ほどあるのに全然試したことがない上に、同じ調味料でもブランドごとに必ず数種はあって、味とかやっぱり結構違うのだろうかという疑問がむくむ ... 続きを読む

 なんか、台湾のコンビニってどのコンビニでも焼き芋が売っているのがスタンダードなんですが、もう見慣れましたが面白いですよね。語学学校に行っていたときは1階にコンビニが入っていたのでよく買って朝ごはんとして食べたりしていました。セブンイレブンのこれは蒸して ... 続きを読む

  西門と台北駅の間くらいに夜遅くまでやっている大きめのフルーツ屋さんがあって、たまに立ち寄るのですが、ついつい色々買ってしまいます。先日は牛奶棗子というこの季節に出てくる、緑が綺麗な梨とリンゴの中間のようなものと芭樂(グァバ)、ミニトマトをひとつかみ、 ... 続きを読む

台湾スイーツで好きなもののひとつが愛玉。  愛玉子という植物から作るゼリーのようなデザートでのどごし良くあっさりしているのでこの時期にぴったり。 愛玉自体に味はないのでレモンシロップで食べることが多いです。 迪化街で売っている愛玉子の種を買って作ってみまし ... 続きを読む

 管理栄養士の妹からのお土産リクエストは「なつめ」と「クコの実」。なつめは血液を増やし滋養強壮に効果的、クコの実は肝と腎の機能を高めるのだそうです。 そのまま食べたらいいのかな、とのことでもちろんそのまま食べてもいいけれどイケ子のいちばん好きな食べ方はこ ... 続きを読む

 台湾旅行をくり返していたとき、毎回かかっていたのは台湾ロス。「あー、台湾行きたい!」が口癖でした。 とにかく台湾にまつわるものすべて恋しくて、だからインスタとかをみていると台湾旅行のあとロスっている方も多くいて、その気持ちが痛いほどわかります。 自宅で ... 続きを読む