電鍋で酒粕の甘酒をぜひ作ってみてほしい 2023年01月04日 寒いと飲みたくなるのが甘酒。お米と麹で作る甘酒も好きでよく作りますが 酒粕で簡単にできる甘酒も大好きです。これも電鍋で作ると、びっくりするくらい簡単に出来るので、蓋をあけるたびにもれなく毎回驚いています。普通、甘酒を作る時は酒粕をちぎって、途中で混ぜてだま ... 続きを読む
黒橋牌台湾ソーセージで「哇沙米台湾香腸飯(わさび台湾ソーセージ丼)」【PR】 2022年11月06日 こんにちは。イケ子です。大好きな台湾ソーセージ。中国語では「香腸(シャンチャン)」です。少し甘めな風味が特徴で、日本で売っているソーセージやウインナーにはない味わい。屋台で焼きたてが売っていたり、お弁当にもスライスしたものがよく入っています。もちろんロー ... 続きを読む
今年も電鍋で蒸しピーナッツ 2022年09月04日 昨年に引き続き、今年も岩見沢に住む友人の農家さんのピーナッツを送ってもらいました。あぁ、なんて可愛らしい。北海道産の生落花生。昨年500gがあっという間になくなったので今年は1㎏でお願いしたのですが、やっぱり美味しすぎるので今年もすぐなくなってしまいました。来 ... 続きを読む
夏になると食べたくなるからおうちで作った豆花と仙草 2022年07月05日 一気に夏になりましたね。気温が高くなるとあっさり冷たいものがやっぱり食べたくなります。こんなときにはやっぱり暑い国の先輩的存在でもある台湾の伝統的スイーツがぴったりだなと感じます。昨年も作りまくっていたのですが、今年も豆花と仙草を自作しています。シロップ ... 続きを読む
じわじわ来てる注目食材・豆腐干絲(豆腐麺)③ 花生醤で台湾風和え麺レシピ 2022年03月14日 こんにちは。イケ子です。前回、前々回と豆腐干絲のことを書いてきたのですが、最後は最近のお気に入りの食べ方を。基本的に面倒なことはあまりしないので、これもとても簡単です。使うのはピーナッツペーストの「花生醤」。↑以前撮った写真なのですが、期限が切れちゃって ... 続きを読む
TRIPPING/お家で台湾カフェ気分 冬に飲みたいホットドリンク3選 2022年02月19日 こんにちは。コバシイケ子です。なんだか2月忙しい……!気がつけば更新できずに日々が過ぎ去っていました。いまはようやく確定申告の作業にとりかかり、そんなこんなでまだすこし落ち着かない日々が続きそうです。そんな中、過去記事がライブドアブログトップページ「編集部 ... 続きを読む
金柑豆花のための金柑シロップ煮/電鍋日記 2022年01月08日 スーパーできんかんを見かけたので買ってみました。次にきんかんが手に入ったらやってみたかったことがあって、それは豆花にトッピングすること。こちらの高雄のお店の金柑豆花が美味しいと聞いていて、次行った時こそはと思っていたのですが、全然チャンスがこないのでイメ ... 続きを読む
あけましておめでとうございます/電鍋日記・ジャンボ茶碗蒸し 2022年01月05日 あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。お正月はゆっくりできました。今年は雪がすごくて、全然外に出る気も起きずにひきこもり。でもそれが幸せでした。北海道は大晦日に豪勢に家族みんなで食事をする人が多いと思うのですが、去年に引き続き電鍋で ... 続きを読む
大同電鍋でピンクの米麹甘酒を作る 2021年11月14日 こんばんは。イケ子です。すっかり寒くなってしまいました……。昨晩は久々に電鍋で米麹の甘酒を仕込みました。こちらで作った時のレシピです。 ふと、たまに見かけるピンクの甘酒もこの作り方なら簡単に作れるのかもと思い、黒米を大匙1くらい加えて作ってみると、いい感じ ... 続きを読む
電鍋で作る麹甘酒のお気に入りアレンジ 2021年10月25日 こんにちは。イケ子です。昨日ご紹介した電鍋で作る甘酒。 美味しくて、ぐびぐびどんどん飲んでしまい、瞬く間になくなりそうだったので、昨夜も仕込みました。10時間寝かせなきゃいけないので、日中だと電鍋が使えなくなってしまうのですが、夕食後とかに仕込むと、寝ている ... 続きを読む
【レシピ】砂糖なしなのに甘く美味!大同電鍋で作る米麹甘酒 2021年10月24日 こんにちは。イケ子です。すっかり寒くなってしまった今日この頃。こんな時期にぴったりな甘酒を電鍋で作りました。今回は酒粕ではなく米麴を使って。米麹とお米があれば簡単に出来るので、台湾にいたときも日本から買っていった米麹をストックしておいて、冬場などによく作 ... 続きを読む
業スーの葱抓餅でかんたん朝ごはん 2021年10月18日 こんにちは。イケ子です。今日は久々に業務スーパーの葱抓餅を焼きました。冷凍庫にストックしてあるこちら。油もひかずにフライパンに入れてしまえばあとは焼くだけ。今日は卵とスライスチーズを入れたので半分に折って仕上げました。卵を入れる時は、両面焼いて、一旦お皿 ... 続きを読む
手作り台湾カステラのカロリーを計算してみた/台湾きょうのおやつ 2021年10月13日 こんにちは。イケ子です。先日のワクチン2回目。翌日に見事な副反応が表れました。高熱、頭痛がメインで一日中起きられず。熱が上がったり、下がったりを3回くらい繰り返し、3日目の朝にはなんだか抜けた、という感じだったのですが、その日は特に予定もいれておらず、まだど ... 続きを読む
大同電鍋で北海道産生ピーナッツを蒸す! 2021年10月10日 こんにちは。イケ子です。なんと北海道産の生ピーナッツを手に入れました。北海道で生産しているだなんて思ってもいなかったのでとても驚きました。しかも作っているのは昔の同僚の嫁ぎ先の農家さん。たまたまローカル情報番組を見ていたら取材されていて、すべてがびっくり ... 続きを読む
台湾カステラを自分で焼いてやっと満足!/台湾きょうのおやつ 2021年10月04日 昨日、ファミマの台湾カステラの記事を書いたら、なんだかすごくまた食べたくなってしまって、買いに行こうかなとも思ったのですが、いや、いまこそ焼いてみるべし!みたいな気持ちになったので、ようやく重い腰を上げてみました(ほかにやることあったのに)。はじめて焼い ... 続きを読む
電鍋で簡単ペッパーランチ風ごはん 2021年06月13日 こんにちは。コバシイケ子です。最近、インスタのおすすめに立て続けに「ホットプレートで作るおうちペッパーランチ」的なリールがあがってきて、簡単そうだし、美味しそうだしで無性に食べたいなぁと思っていたのですが、もしかして電鍋でも出来ちゃうのではと思い、作って ... 続きを読む
ピータン豆腐の進化系!お気に入りの一皿を再現 2021年05月16日 こんにちは。台湾ブロガーのコバシイケ子です。台湾に行けなくなってから、日本で台湾食材を見かけるたびについ買ってしまったり、お取り寄せしたりと、家には台湾食材のストックが結構あります。きょうは何となくあっさりしたものが食べたいと冷蔵庫を見たときに、お豆腐と ... 続きを読む
TRIPPING / イケ子的台湾パイナップルの楽しみ方3選 2021年03月27日 こんにちは!台湾ブロガーのイケ子(@taiwanikeko)です。毎月台湾コラムの連載を掲載していただいているアジアの旅サイト「TRIPPING」。新しい記事が公開になりました。今回はイケ子的台湾パイナップルの楽しみ方3選というテーマで記事を書きました。 台湾パイナップルのニュ ... 続きを読む
おうちで台湾・おうちで本格火鍋! 2021年03月09日 こんにちは。イケ子です少し前になりますが、台湾に住んでいた頃遊びに来てくれ、現地で美味しいものを一緒に食べまくった友人宅で、火鍋の会をしました。こんなご時勢なのでこじんまりと少人数で、冬ですが随時換気に気をつけながら。ひとり暮らしの友人宅にお邪魔したので ... 続きを読む
TRIPPING / 台湾ブロガーおすすめの台湾小吃レシピ3選 2021年02月27日 こんにちは。イケ子です。毎月台湾コラムの連載を掲載していただいているアジアの旅サイト「TRIPPING」。新しい記事が公開になりました。今回はおうちで台湾気分!台湾ブロガーおすすめの台湾小吃レシピ3選 というテーマで記事を書きました。 ということで、今回はレシピで ... 続きを読む
大豆ミートで台湾料理(魯肉飯編)とおすすめ台湾調味料 2020年07月11日 ベジタリアンではないのですが、知人に美味しいベジカフェを経営している方がいたりとベジ料理は身近で大好き。大豆ミートやもどき料理にはいつだって興味津々です。台湾でもベジタリアン食は「素食」といって、どこにでもお店があるし、日常に浸透している文化でした。今日 ... 続きを読む
カルディ「鹹豆漿(シェントウジャン)の素」で鹹豆漿をつくってみました 2020年06月29日 こんにちは。カルディ大好き、台湾ブロガーのイケ子です。今回は家族が買ってきてくれたカルディの鹹豆漿(シェンドウジャン)の素。台湾朝食や夜食屋さんの定番メニューですが、特に日本人が大好き!という印象。もちろんわたしも大好き!滞在中はどこかで一度は食べるメニ ... 続きを読む
杏仁霜で作る杏仁豆腐にはまりそう/台湾きょうのおやつ 2020年05月25日 杏仁豆腐が好きです。台湾で食べたもちもちの杏仁豆腐を再現してみたいなと思い、 地元札幌の食材店で見つけた、台湾産の「杏仁霜(きょうにんそう)」を買っておいていました。一般的な杏仁豆腐の作り方といえば、牛乳にアーモンドエッセンスで香りづけするものかと思うので ... 続きを読む
おうちでタピオカドリンクがまだめずらしかった頃、研究していたタピオカレシピ 2019年05月05日 2014年から2017年まで台湾のコラムを書かせてもらっていた大人女子を楽しむWebマガジン「CheRish」まだブログもはじめていない頃だったので溢れる台湾への情熱はここへ注がせてもらっていました。 先日ふらりとサイトに遊びに行ってみると面白い現象が。 2014年11月に ... 続きを読む