台湾きょうのおやつ(TAIWAN IKEKO)

2011年に初海外ひとり旅で訪れた台湾にドハマり。その後、大人台湾留学をきっかけにやってみたかった「台湾で暮らす」を実現。現在は台湾ブロガーとして札幌と台湾を往来ながら台湾ブログを綴っています。ひとり旅、長期滞在タイプ。台湾に関する著書あり。雑貨・おやつ・B級グルメが好きです。

カテゴリ:グルメ > レシピ

昨年に引き続き、今年も岩見沢に住む友人の農家さんのピーナッツを送ってもらいました。あぁ、なんて可愛らしい。北海道産の生落花生。昨年500gがあっという間になくなったので今年は1㎏でお願いしたのですが、やっぱり美味しすぎるので今年もすぐなくなってしまいました。来 ... 続きを読む

一気に夏になりましたね。気温が高くなるとあっさり冷たいものがやっぱり食べたくなります。こんなときにはやっぱり暑い国の先輩的存在でもある台湾の伝統的スイーツがぴったりだなと感じます。昨年も作りまくっていたのですが、今年も豆花と仙草を自作しています。シロップ ... 続きを読む

こんにちは。イケ子です。前回、前々回と豆腐干絲のことを書いてきたのですが、最後は最近のお気に入りの食べ方を。基本的に面倒なことはあまりしないので、これもとても簡単です。使うのはピーナッツペーストの「花生醤」。↑以前撮った写真なのですが、期限が切れちゃって ... 続きを読む

こんにちは。コバシイケ子です。なんだか2月忙しい……!気がつけば更新できずに日々が過ぎ去っていました。いまはようやく確定申告の作業にとりかかり、そんなこんなでまだすこし落ち着かない日々が続きそうです。そんな中、過去記事がライブドアブログトップページ「編集部 ... 続きを読む

スーパーできんかんを見かけたので買ってみました。次にきんかんが手に入ったらやってみたかったことがあって、それは豆花にトッピングすること。こちらの高雄のお店の金柑豆花が美味しいと聞いていて、次行った時こそはと思っていたのですが、全然チャンスがこないのでイメ ... 続きを読む

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。お正月はゆっくりできました。今年は雪がすごくて、全然外に出る気も起きずにひきこもり。でもそれが幸せでした。北海道は大晦日に豪勢に家族みんなで食事をする人が多いと思うのですが、去年に引き続き電鍋で ... 続きを読む

こんばんは。イケ子です。すっかり寒くなってしまいました……。昨晩は久々に電鍋で米麹の甘酒を仕込みました。こちらで作った時のレシピです。 ふと、たまに見かけるピンクの甘酒もこの作り方なら簡単に作れるのかもと思い、黒米を大匙1くらい加えて作ってみると、いい感じ ... 続きを読む

こんにちは。イケ子です。昨日ご紹介した電鍋で作る甘酒。 美味しくて、ぐびぐびどんどん飲んでしまい、瞬く間になくなりそうだったので、昨夜も仕込みました。10時間寝かせなきゃいけないので、日中だと電鍋が使えなくなってしまうのですが、夕食後とかに仕込むと、寝ている ... 続きを読む

こんにちは。イケ子です。すっかり寒くなってしまった今日この頃。こんな時期にぴったりな甘酒を電鍋で作りました。今回は酒粕ではなく米麴を使って。米麹とお米があれば簡単に出来るので、台湾にいたときも日本から買っていった米麹をストックしておいて、冬場などによく作 ... 続きを読む

こんにちは。イケ子です。今日は久々に業務スーパーの葱抓餅を焼きました。冷凍庫にストックしてあるこちら。油もひかずにフライパンに入れてしまえばあとは焼くだけ。今日は卵とスライスチーズを入れたので半分に折って仕上げました。卵を入れる時は、両面焼いて、一旦お皿 ... 続きを読む

こんにちは。イケ子です。先日のワクチン2回目。翌日に見事な副反応が表れました。高熱、頭痛がメインで一日中起きられず。熱が上がったり、下がったりを3回くらい繰り返し、3日目の朝にはなんだか抜けた、という感じだったのですが、その日は特に予定もいれておらず、まだど ... 続きを読む

こんにちは。イケ子です。なんと北海道産の生ピーナッツを手に入れました。北海道で生産しているだなんて思ってもいなかったのでとても驚きました。しかも作っているのは昔の同僚の嫁ぎ先の農家さん。たまたまローカル情報番組を見ていたら取材されていて、すべてがびっくり ... 続きを読む

昨日、ファミマの台湾カステラの記事を書いたら、なんだかすごくまた食べたくなってしまって、買いに行こうかなとも思ったのですが、いや、いまこそ焼いてみるべし!みたいな気持ちになったので、ようやく重い腰を上げてみました(ほかにやることあったのに)。はじめて焼い ... 続きを読む

こんにちは。コバシイケ子です。最近、インスタのおすすめに立て続けに「ホットプレートで作るおうちペッパーランチ」的なリールがあがってきて、簡単そうだし、美味しそうだしで無性に食べたいなぁと思っていたのですが、もしかして電鍋でも出来ちゃうのではと思い、作って ... 続きを読む

こんにちは。台湾ブロガーのコバシイケ子です。台湾に行けなくなってから、日本で台湾食材を見かけるたびについ買ってしまったり、お取り寄せしたりと、家には台湾食材のストックが結構あります。きょうは何となくあっさりしたものが食べたいと冷蔵庫を見たときに、お豆腐と ... 続きを読む

こんにちは!台湾ブロガーのイケ子(@taiwanikeko)です。毎月台湾コラムの連載を掲載していただいているアジアの旅サイト「TRIPPING」。新しい記事が公開になりました。今回はイケ子的台湾パイナップルの楽しみ方3選というテーマで記事を書きました。 台湾パイナップルのニュ ... 続きを読む

こんにちは。イケ子です少し前になりますが、台湾に住んでいた頃遊びに来てくれ、現地で美味しいものを一緒に食べまくった友人宅で、火鍋の会をしました。こんなご時勢なのでこじんまりと少人数で、冬ですが随時換気に気をつけながら。ひとり暮らしの友人宅にお邪魔したので ... 続きを読む

こんにちは。イケ子です。毎月台湾コラムの連載を掲載していただいているアジアの旅サイト「TRIPPING」。新しい記事が公開になりました。今回はおうちで台湾気分!台湾ブロガーおすすめの台湾小吃レシピ3選 というテーマで記事を書きました。 ということで、今回はレシピで ... 続きを読む

ベジタリアンではないのですが、知人に美味しいベジカフェを経営している方がいたりとベジ料理は身近で大好き。大豆ミートやもどき料理にはいつだって興味津々です。台湾でもベジタリアン食は「素食」といって、どこにでもお店があるし、日常に浸透している文化でした。今日 ... 続きを読む

こんにちは。カルディ大好き、台湾ブロガーのイケ子です。今回は家族が買ってきてくれたカルディの鹹豆漿(シェンドウジャン)の素。台湾朝食や夜食屋さんの定番メニューですが、特に日本人が大好き!という印象。もちろんわたしも大好き!滞在中はどこかで一度は食べるメニ ... 続きを読む

杏仁豆腐が好きです。台湾で食べたもちもちの杏仁豆腐を再現してみたいなと思い、 地元札幌の食材店で見つけた、台湾産の「杏仁霜(きょうにんそう)」を買っておいていました。一般的な杏仁豆腐の作り方といえば、牛乳にアーモンドエッセンスで香りづけするものかと思うので ... 続きを読む

 2014年から2017年まで台湾のコラムを書かせてもらっていた大人女子を楽しむWebマガジン「CheRish」まだブログもはじめていない頃だったので溢れる台湾への情熱はここへ注がせてもらっていました。 先日ふらりとサイトに遊びに行ってみると面白い現象が。  2014年11月に ... 続きを読む

 なんか、台湾のコンビニってどのコンビニでも焼き芋が売っているのがスタンダードなんですが、もう見慣れましたが面白いですよね。語学学校に行っていたときは1階にコンビニが入っていたのでよく買って朝ごはんとして食べたりしていました。セブンイレブンのこれは蒸して ... 続きを読む

  西門と台北駅の間くらいに夜遅くまでやっている大きめのフルーツ屋さんがあって、たまに立ち寄るのですが、ついつい色々買ってしまいます。先日は牛奶棗子というこの季節に出てくる、緑が綺麗な梨とリンゴの中間のようなものと芭樂(グァバ)、ミニトマトをひとつかみ、 ... 続きを読む