台湾きょうのおやつ(TAIWAN IKEKO)

2011年に初海外ひとり旅で訪れた台湾にドハマり。その後、大人台湾留学をきっかけにやってみたかった「台湾で暮らす」を実現。現在は台湾ブロガーとして札幌と台湾を往来ながら台湾ブログを綴っています。ひとり旅、長期滞在タイプ。台湾に関する著書あり。雑貨・おやつ・B級グルメが好きです。

カテゴリ:特集 > 電鍋いろいろ

こんにちは。イケ子です。編集長をしている台湾メディア「otonataiwan オトナタイワン」では台湾在住で台北を中心に電鍋教室などを開催しているデェン・ナベ子先生こと石田香織さんに大同電鍋で簡単に作ることの出来る本格的な台湾グルメのレシピを教えてもらっています。ち ... 続きを読む

昨年に引き続き、今年も岩見沢に住む友人の農家さんのピーナッツを送ってもらいました。あぁ、なんて可愛らしい。北海道産の生落花生。昨年500gがあっという間になくなったので今年は1㎏でお願いしたのですが、やっぱり美味しすぎるので今年もすぐなくなってしまいました。来 ... 続きを読む

こんにちは。イケ子です。昨日公開になったのですが、なんと愛用の大同電鍋について、大同電鍋さんにインタビューしていただき、大同電鍋公式Instagramにその記事が掲載になりました! この投稿をInstagramで見る 大同電鍋 公式アカウント(@dennabe_offi ... 続きを読む

毎月台湾コラムの連載を掲載していただいているアジアの旅サイト「TRIPPING」。お知らせが遅くなってしまったのですが、今月初めにこちらの記事が掲載されています。今回は台湾の家電といえばコレ!大同電鍋あれこれ3選https://tripping.jp/east-asia/taiwan/88998 というこ ... 続きを読む

スーパーできんかんを見かけたので買ってみました。次にきんかんが手に入ったらやってみたかったことがあって、それは豆花にトッピングすること。こちらの高雄のお店の金柑豆花が美味しいと聞いていて、次行った時こそはと思っていたのですが、全然チャンスがこないのでイメ ... 続きを読む

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。お正月はゆっくりできました。今年は雪がすごくて、全然外に出る気も起きずにひきこもり。でもそれが幸せでした。北海道は大晦日に豪勢に家族みんなで食事をする人が多いと思うのですが、去年に引き続き電鍋で ... 続きを読む

こんばんは。イケ子です。すっかり寒くなってしまいました……。昨晩は久々に電鍋で米麹の甘酒を仕込みました。こちらで作った時のレシピです。 ふと、たまに見かけるピンクの甘酒もこの作り方なら簡単に作れるのかもと思い、黒米を大匙1くらい加えて作ってみると、いい感じ ... 続きを読む

こんにちは。イケ子です。わたしも愛用している台湾の調理家電「電鍋」。なんと新色のニュースが!今度のお色は「ネイビーブルー」 この投稿をInstagramで見る 大同電鍋 公式アカウント(@dennabe_official)がシェアした投稿 これまでにないシンプルでシッ ... 続きを読む

こんにちは。イケ子です。昨日ご紹介した電鍋で作る甘酒。 美味しくて、ぐびぐびどんどん飲んでしまい、瞬く間になくなりそうだったので、昨夜も仕込みました。10時間寝かせなきゃいけないので、日中だと電鍋が使えなくなってしまうのですが、夕食後とかに仕込むと、寝ている ... 続きを読む

こんにちは。イケ子です。すっかり寒くなってしまった今日この頃。こんな時期にぴったりな甘酒を電鍋で作りました。今回は酒粕ではなく米麴を使って。米麹とお米があれば簡単に出来るので、台湾にいたときも日本から買っていった米麹をストックしておいて、冬場などによく作 ... 続きを読む

こんにちは。イケ子です。なんと北海道産の生ピーナッツを手に入れました。北海道で生産しているだなんて思ってもいなかったのでとても驚きました。しかも作っているのは昔の同僚の嫁ぎ先の農家さん。たまたまローカル情報番組を見ていたら取材されていて、すべてがびっくり ... 続きを読む

こんにちは。コバシイケ子です。最近、インスタのおすすめに立て続けに「ホットプレートで作るおうちペッパーランチ」的なリールがあがってきて、簡単そうだし、美味しそうだしで無性に食べたいなぁと思っていたのですが、もしかして電鍋でも出来ちゃうのではと思い、作って ... 続きを読む

こんにちは。イケ子です。日々の暮らしに欠かせない台湾の調理器具「大同電鍋」。煮物を作ったり、食事の温め直しにつかったりと、リアルに毎日使っているのですが、最近はまっているのが電鍋でつくる「半熟卵」。いままで茹で卵(蒸し卵)はらくちんなので何度も作っている ... 続きを読む

こんにちは!台湾ブロガーのイケ子(@taiwanikeko)です。女性誌CREAのWebマガジン「CREA Web」。こちらで台湾コーディネーターの矢作晃之さんが連載している「台湾ぶらぶら食べ歩き」。3月、4月は日本でも楽しめることをということで電鍋レシピを掲載。3月は台湾在住で電鍋料 ... 続きを読む

2021年がはじまりましたね。喪中につき新年のご挨拶は控えさせていただきますが今年もどうぞよろしくお願いいたします。*今年のお正月は気温も-10℃前後になるということで、お家でのんびり過ごそうと決めていました。昨日は電鍋で特大茶碗蒸しとローストビーフにチャレン ... 続きを読む

先日届いた電鍋一式。期間限定特典で無料でいただいたこちらの電鍋本、すごくよかったです!電鍋は「適当に使ってもそれなりに出来る」というのも魅力のひとつだと思っていて、特にこれまで持っていた電鍋はそれこそ人から譲り受けたものだったので、そのポリシーに忠実に( ... 続きを読む

大同電鍋の楽天ページができたことをきっかけに電鍋ネタが続いているのですが 注文して2日後にすぐ届きました!めっちゃ早い! この投稿をInstagramで見る 2日前に注文したのにもう届いた! アクアブルーにしました✨ ピカピカでわくわく。 お得 ... 続きを読む

今年の3月くらいに思うところがあってTwitterを辞めたのですが、また思うところがあって再開してみました。Twitterはたくさんの情報を得られるけれど、同時に見たくないものまで見えてしまうところにちょっと心が追い付かなくなるところがあったんです。いまは試運転中、と ... 続きを読む

電鍋ヘビーユーザーのわたし。インスタで大同電鍋さんの日本公式アカウントをフォローしているのですが、こんなうれしいお知らせが! この投稿をInstagramで見る #大同電鍋 の楽天ショップがOPEN🎉 大同電鍋の日本楽天公式販売店がオープンしまし ... 続きを読む

お肉が若干ワイルドだけれどなんとなくで滷肉飯ができた!先日ふとスーパーの調味料コーナーにてこんなに見たことのない商品が山ほどあるのに全然試したことがない上に、同じ調味料でもブランドごとに必ず数種はあって、味とかやっぱり結構違うのだろうかという疑問がむくむ ... 続きを読む

さて、昨日の投稿ではからすみペーストのことを書いたのですが、 そのほかにはこんなラインナップを購入。  左から台湾土産としても人気のピーナッツを固めたおやつ「花生酥」、神農オリジナルのカシューナッツとアーモンドを固めたお菓子(美味。お気に入りなので時々自 ... 続きを読む

こんにちは!イケ子です。全然更新できなくてごめんなさい。それなのに毎日一定のアクセス数があって本当にありがたく思っています。 年末らしく忙しかったり心が折れたりそんな日々を過ごしているのですがインスタの方は毎日写真をアップしたり、TRIPPINGの連載記事は定期 ... 続きを読む

    View this post on Instagram         妹が先月台湾に来た時にカルフールで買って帰ったミニ電鍋。 おもちゃみたいだし、どんなもんだろうと思って使ってみると思いのほか悪くない。 内鍋に昆布とひたひたのお水を入れた後、じゃがいも、玉ねぎ、鯖缶投入。 ... 続きを読む

昨日、電鍋にはまっているお友達とLINEをしていて、夏こそ火を使わないで、ほっとけば調理できている電鍋の魅力をまた発見。 ほんとだなぁ、としみじみ思ったのでした。  日本にいる母が体調を崩していて、お料理するのもきっと大変じゃないかな、と思っていて、電鍋をプ ... 続きを読む